环保行业动态

污水随意排放的处理方式,也是我们惩罚自己的方式

污水随意排放的处理方式,也是我们惩罚自己的方式

污水随意排放的处理方式,也是我们惩罚自己的方式

水污染的后果

                            水污染带来难以估量的后果

1、水俣病事件 1953 1956年

 日本熊本县水俣镇一家氮肥公司排放未经污水处理的含汞污水,这些未经污水处理的汞污水排入海湾后经过某些生物的转化,形成甲基汞。这些汞在海水、底泥和鱼类中富集,又经过食物链使人中毒。 当时,最先发病的是爱吃鱼的猫。中毒后的猫发疯痉挛,纷纷跳海自杀。没有几年,水俣地区连猫的踪影都不见了。1956年,出现了与猫的症状相似的病人。因为开始病因不清,所以用当地地名命名。1991年,日本环境厅公布的中毒病人仍有2248人,其中1004人死亡。

2、骨痛病事件 1955 1972年

 镉是人体不需要的元素。日本富山县的一些铅锌矿在采矿和冶炼中排放未经污水处理的废水,未经污水处理的废水在河流中积累了重金属「镉」。人长期饮用这样的河水,食用浇灌含镉河水生产的稻谷,就会得「骨痛病」。病人骨骼严重畸形、剧痛,身长缩短,骨脆易折。

3、剧毒物污染莱茵河事件 1986年 

11月1日,瑞士巴塞尔市桑多兹化工厂仓库失火,近30吨剧毒的硫化物、磷化物与含有水银的化工产品随灭火剂和水流入莱茵河。顺流而下150公里内,这是没有经过污水处理的混合废水将60多万条鱼毒死,500公里以内河岸两侧的井水不能饮用,靠近河边的自来水厂关闭,啤酒厂停产。有毒物沉积在河底,将使莱茵河因此而「死亡」20年。

未经污水处理的工业废水影响工业生产、增大设备腐蚀、影响产品质量,甚至使生产不能进行下去。未经污水处理的用水,又影响人民生活,破坏生态,直接危害人的健康,损害很大。一个个血的教训告诉我们,我们的健康正在为自己不负责任的污水排放行为埋单。

目前,人们已意识到不能以破坏生态环境来发展经济,这样的代价太大了。我国已提出社会经济可持续发展和保护人民的身体健康的战略,对整治水域污染采取了一系列强有力的措施。我们决不能再走先污染后治理的老路,为了拥有洁净的水环境,保护水资源,当从现在做起,不然的话,将会爆发一场可怕的灾难!

天然水源

在自然的水路或是工业污水中任何未处理可氧化的材料都可以被生化或是化学的方式所氧化。这样会导致水中的含氧量降低。

因为所有自然水路都包含细菌跟营养素,所以几乎任何引入这样的水路的污水处理化合物都会产生如同上面所述的生化反应。这些生化反应创造了一个可以在实验室中量测的生化需氧量(BOD)。

被引入自然水路中的可氧化之化学物质(如还原物)也会同样的产生如同上面所述的化学反应。这些化学反应创造了一个可以在实验室中量测的化学需氧量(COD)。

生化需氧量与化学需氧量两种测试都是污水处理中污染物的相对缺氧作用的技术量测。此二者皆广泛应用在污水处理污染作用的技术量测上。生化需氧量测试用来量测可生物降解的污水污染物需氧量的处理技术,而化学需氧量测试则是用来量测可生物降解的污水污染物需氧量加上不可生物降解却可氧化的污染物需氧量之总需氧量的处理技术。

所谓的「五日生化需氧量」BOD5是用来量测五天的期间内污水处理中污染物的生化氧化作用总耗氧量的处理技术。当生化反应完全进行完成之后的耗氧总量称为「最终生化需氧量」。最终生化需氧量的量测太过于旷日费时,故五日生化需氧量几乎已经是普遍性地应用在量测相对的污水处理污染物作用上。 

值得一提的是,在五日生化需氧量与最终生化需氧量之间,没有普遍化的相互关系。同样的,在生化需氧量与化学需氧量之间,没有普遍化的相互关系。在特定污水处理水流中,特定的污水处理污染物是有可能发展出上述的相互关系,但是这样的相互关系不能够推广到任何其他的污水处理污染物或是其他任何的污水处理水流中。

换言之在工业污水处理中,COD,BOD等数值越高,代表水体污染程度越严重。由于污水处理工艺中,因各类污水处理工艺处理的污水成分不同且复杂,COD,BOD,氨氮,磷等污水元素不易被彻底处理去除,在大量资金投入到污水处理工艺后水质仍不达标的情况下,某些企业会铤而走险排放不达标污水,从而就导致了江河水体的污染。

工业水污染

                                                                       工业水污染

近年微生物污水处理工艺的崛起,正在解决企业这一老大难问题。

1、微生物新工艺的有效工业污水处理专用菌种群,能将有害物质分解成水、碳及气体,使污泥或淤泥完全消失,故工厂不会排出废弃物。

2、直接大幅降低工业污水处理工艺带来的成本,节省污泥的运搬、抛弃等费用大幅降低。

3、可对各种工业污水进行污水处理工艺处理,并在工厂中再度利用。进而防止未经污水处理工艺处理的废水排出产生地球温暖化、解决水源不足、粮食问题、防止地球沙漠化进而美化环境。

4、活用净化水在工厂废液,应用有效微生物污水处理专用菌种群进行净化当中,残留的微量活性酵素还能够将水活化,然后在污水处理工艺中再利用或是作为农业用水使用。

5、可活用于各种养殖,也省略消泡剂等药剂。管理经营容易,又可省力化,处理时间也较短,经及格工业污水处理工艺处理过的水其水质极佳,且因含有活性酵素,所以引进微生物新工艺及微生物污水处理专用菌种的企业中,也开始将处理水应用于农业、畜产、淡水或海水鱼类(鲤鱼、鳗鱼)上,且能快速成长。

6、所有产业皆可运用。由于有效微生物污水处理专用菌种群当中,可培养出对抗有害物质的对抗性污水处理专用菌种,所以能够适用于化学、低放射能、重金属、石油、IC产业、底片、造纸、食品加工、酿造、农业、畜产、水产、住宅等所有的产业。以微生物污水处理新工艺处理过的水,在食物连锁世界,也能发挥酵素的效果,对地球环境问题及粮食问题也都有帮助。

微生物污水处理专用菌种在微生物污水处理工艺投入上已具备市场口碑,微生物污水处理专用菌种因其价格实惠,污水处理成效长和见效快,使用方便等一系列特点正在快速被市场所接受。

工业污水处理菌种

                                                           工业污水处理专用的微生物菌种

源自台湾微生物实验室27年专业技术沉淀研发、经由广西鸿淳环保科技公司推出的第III代微生物污水处理专用处用菌种成分环保高效,适应范围更广能力更强、去除污水中氨氮、BOD、COD等物质去除率达到95%,零化学成分;使用第二天,污水污染物含量大幅度减小,一次性投入等系统稳定,就无需再投放,无需长期的投入维护资金。鸿淳环保科技的III代微生物污水处理专用菌种使用简单便捷、见效时间快且保持水质净化时间长。为企业与个人减轻工业污水处理经济上的负担。

 

在企业解决了污水处理达标排放后,能缓解大部分企业污水排放污染问题,虽不能把污水问题一步到位解决,但相信更多如微生物污水处理的工艺诞生,企业工业污水处理排放的问题可以逐一得到缓解和解决,水环境保护也能逐渐好转。

 

推荐阅读:当污水处理问题成为世界公害问题时,我们没有人是独善其身的无辜者

污水随意排放的处理方式,也是我们惩罚自己的方式

相关文章推荐