环保行业动态

当污水处理问题成为世界公害问题时,我们没有人是独善其身的无辜者

当污水处理问题成为世界公害问题时,我们没有人是独善其身的无辜者

污水处理问题成为世界公害问题时,我们没有人是独善其身的无辜者

1. 定义: 

现今「公害」一名词的英文名称即采用Environmental pollution。广义的说,凡是因为人为的因素而产生各种有害的因子,使相当范围的民众之建康、安全或生命受到干扰,或使财产、动植物受到危害等,都可称之为公害。工业污水处理未达标便排放,就是环境公害问题之一。 

2. 范围

(1) 工业污水处理不达标的公害行为 

工业污水处理不达标的公害行为,主要是指由于人为因素直接或间接的将污染物质介入于水体后,变更其物理、化学或生物持性,未经工业污水处理工艺处理、或经过工业污水处理工艺处理但水质未达标便排放,以致影响水的正常用途或危害国民健康及生活环境的行为。 

污水处理问题

(2) 污水来源 

使国内水质恶化的原因有矿业、畜牧业、水产业、家庭污水和工业污水等未经处理的废水,以及垃圾倾倒、流失、渗漏、农药、肥料、落尘与酸雨等等,种类之繁杂,显示国内水质确实危机重重。而国人视河川为垃圾桶的观念,更使得这些污染源无忌惮地倾泻河川,加重了水质污染的程度。未经污水处理工艺处理的污水排放到地表水中,湖泊、水库的水质也备受威胁,其污染源与河川又略有不同,除了同样有因家庭污水、农工矿业废水等所造成之外,人们在集水区开垦、辟建高尔夫球场、新社区,而使得湖泊、水库为水沙所积,它对水体所造成的伤害不下水质的优养化。

污水处理问题

世界地表水的污染情形严重,地下水也一样不乐观,造成地下水水质污染的主要原因可归纳为下列大类:

有害废弃物污水未经污水处理工艺处理直接渗入地下含水层,造成地下水质污染。

地下贮存设施因破损漏出而污染地下水。

污水污染物于输送过程处理不慎渗漏所致。

因其他活动的副作用所造成,例如农地施肥、使用杀虫剂与草剂等,随灌溉污水或于农地内未经污水处理直渗入地下含水层。

因地下开采矿产或石油而造成。 

因人类不当活动而造成者,例如超抽地下水致海水入侵、地面污水池自渗滤等。 

垃圾场未经污水处理工艺处理的水直接排放到江河,垃圾废弃物直接掩埋造成地下水污染。 

(3) 危害 

污水未经处理造成的污染危害大致有以下数项:

公共卫生:病患的排泄物往往含有大量病菌,若未经污水处理流入水体,常会藉着水、水产物而传染给健康的人.未经工业污水处理工艺处理的有毒物质也会使水中生物死亡或变异,对人体也有不良的影响;日本著名的水俣病就是食用受到汞污染的水产物所导致的悲剧。

未经污水处理的污水对水中生物的影响:水生物都需要适当的溶氧才能生存,但河川常因家庭污水和有机性的工业污水未经处理排入,而消耗水中的溶氧;此外,工业污水的酸碱性和有毒物质未处理排放等等,均会使水资源死亡。

未经污水处理的污水对农业用水的影响:未经污水处理工艺处理的水所造成的损害主要会使枯萎或减产,甚至土质因而变劣而导至农地废耕。

未经污水处理的污水对自来水的影响:这是水污染中最被关切的问题。轻者会增加净水厂的操做成本,严重时,水厂甚至被迫放弃。

经济上的其它损失:未经工业污水处理工艺处理的酸性废水会腐蚀河中的钢造物(如船只),自来水、工业用水若也使用这种酸性废水,会加速腐蚀管线、抽水机及其它设备。污染体也常会造成邻近地区不动产贬值,并降低价值。 

污水处理技术

(4) 防治方法 

为了让珍贵水资源能够永续利用,水污染防治工作已迫在眉睫。河川的污染通常区分为点源污染合和非点源污染。点源污染市是指人为污染物是由可确认的地点流入河川中(如工厂和污水处理场厂的排水管线、下水道、排水沟等)。非点源污染则是指环境中的污染物,并非由单一可确认的地点流入河川所导致的污染(如源自大气中的沉降物、都市下水道暴涨的迳流,及来自农,矿,营建业活动的迳流所造成者)。 

在防治技术层面上,点源污染比非点源污染易于管理与控制,对于整体的河川水污染防治效果却贡献有限,做好非点源的污染防治才是治本要务。除了河川有待管制,地下水污水处理的防治也同样刻不容缓,污染源管治则是防止地下水污水最有效且基本的方法。其中像化学品意外泄漏的紧急处理、旧有不完善掩埋场的清理、掩埋场渗出水的收集处、地下储槽与输送管线的检漏与处理、农地排水与暴雨迳流的处理、地表与地下储存设施的管理等,都是亟须积极发展研讨的课题。

质的保护:一则防止地面污染物污染地下含水层,另一方面要防止地层中污染群进入地下含水层。至于已存于含水层之污染群可改变其流动方向、围堵、移除、抽出、固定等以防止污染群扩散,或利用生物复育等方式使污染物不致进入抽水井或含水层中。

量的保护:地下水的天然补注量因季节及时间而有变化,如果地下水抽取量长时间大于有效补注量,地下水位必然剧烈下降,使地下水资源枯竭或水质劣化,而不适于利用,因此必须管制地下水的抽取量。像转移抽水地点、分散井群、改散养殖用水的始用地下水量、改变农地耕作方式等都可抑制地下水的超抽。 

而点源污染在防治技术层面上,更需要注重污水处理设备的使用和污水治理菌种的选择。好的污水处理工艺设备能快速处理大量的污水排放问题,而优秀的污水处理菌种能让水质优化、处理效率、企业利益达到最大化。只有满足以上条件,各大工厂企业才会更积极踊跃的配合和环境保护条例,让污水处理达标水资源再利用成为日常常态。

污水处理菌种

鸿淳环保科技的污水处理专用菌种,让你在污水处理技术上更省事,更省力,更省钱!

来自台湾微生物实验室27年技术研发的成果—第三代鸿淳环保科技污水处理专用菌。对氨氮、COD、BOD等污染物具有高达95%降解能力,纯生物制剂无化学成分,鸿淳环保科技公司的污水处理专用菌种适应力强与耐冲击力强,环保而且高效,系统稳定后无需持续投放,一次经济投入,长期水质达标。经污水处理达标排放的水,可成为循环利用的资源,真正帮助企业保护环境的同时,解决了企业污水处理上经济投入大的老难题!

下一篇:正确的利用工业污水处理技术,或许会让我们共同的家园存在得更久

 

当污水处理问题成为世界公害问题时,我们没有人是独善其身的无辜者

相关文章推荐