环保行业动态

面对重污染、高危害的电镀工业污水处理我们可以采取哪些工艺

面对重污染、高危害的电镀工业污水处理我们可以采取哪些工艺

电镀工业污水处理的来源一般分为镀件清洗水、废电镀液、其他废水,包括冲刷车间地面与刷洗极板洗水,通风设备冷凝水,以及由于镀槽渗漏亦或是操作管理不当,造成的槽液和排水;电镀工业污水处理的水质水量与电镀工业污水处理生产的工艺条件、生产负荷、操作管理与用水方式等因素有关。

电镀工业污水处理的水质复杂,成分不容易受控,其中含有铬、镍、等重金属离子和氰化物等,有些属于致癌、致畸的剧毒物质。

电镀车间排放的污水未经过工业污水处理的话,含有镍、铬、氨氮、COD等较为复杂且毒性较大的成分,直接排放到环境中对人造成极大的危害,要认真经过工业污水处理后才可排放。
 电镀工业污水处理_污水处理菌种

电镀行业污水目前一般采用物化法处理。

处理方法较多且有效的也不少,但可以做到整体达标的并不多。

电镀和金属工业污水处理工艺中锌的主要来源是电镀或酸洗的拖带液。污染物经金属漂洗又转到漂洗水中。酸洗工序包括将金属先浸在强酸中以去除表面的氧化物,再浸入含强铬酸的光亮剂中进行金属增光。

该废水中含有大量锌、铜等重金属离子及有机光亮剂等,毒性较大,有些还含致癌、致畸、致突变的剧毒物质,对人类危害极大。对电镀工业污水处理的水必须认真进行回收,做到消除或减少其对环境的污染。

1.工业污水处理之气浮法
工业污水处理的气浮法是向水中通入空气,产生微小气泡,由于气泡与细小悬浮物之间黏附,形成浮选体,利用气泡的浮升作用,上浮到水面,形成泡沫或浮渣,从而使水中的悬浮物质得以分离。

工业污水处理气浮法固液分离技术适应性强,可对镀铬、含铬钝化污水以及混合污水进行工业污水处理。不仅可去除重金属氢氧化物,而且可以去除其他悬浮物、乳化油、表面活性剂等。

气浮法主要是处理镀铬。在酸性的条件下硫酸亚铁和六价铬进行氧化还原反应,然后在碱性条件下产生絮凝体,絮凝体在无数微细气泡作用下浮出水面使水质变清。

2.工业污水处理之离子交换法
工业污水处理的离子交换法主要是利用离子交换树脂中的交换离子同电镀污水中的某些离子进行交换而将其除去,使工业污水处理过的电镀污水得到凈化的方法。

但是采用离子交换法的投资费用很高而且系统设计和操作管理较为复杂,一般的中小型企业难以适应,往往由于维修、管理等不善而达不到预期的效果,在推广应用上受到了一定的限制。

国内对含铬、含镍等电镀工业污水处理采用离子交换法处理较为普遍,在设计、运行和管理上已有较为成熟的经验。经处理后水能达到排放标准,且出水水质较好,一般能循环使用
电镀工业污水处理_污水处理菌种
3.工业污水处理之电解法
工业污水处理的电解法主要是使污水中的有害物质通过电解过程在阳、阴两极上分别发生氧化和还原反应,转化成无害物质;或利用还原产物及电解氧化与污水中的有害物质发生化学反应生成不溶于水的沉淀物,然后分离除去或通过电解反应回收金属。

电解法适合中、小型厂对工业污水处理的要求,其主要特点是不需投加处理药剂,流程简单,占生产场地少同时由于回收的金属纯度高,回收贵重金属有很好的经济效益。但当处理水量较大时,电解法的耗电较大,消耗的铁极板量也较大,同时分离出来的污泥与化学处理法一样不易后续的处置掩埋,所以现在已较少采用。

4.工业污水处理之萃取法
工业污水处理的萃取法是利用一种不溶于水而能溶解水中某种物质的溶剂投入到工业污水处理工艺中,使溶质充分溶解在溶剂内,从而从工业污水处理中分离除去或回收某种物质的方法。萃取操作过程包括混合、分离和回收三个主要工序。
电镀工业污水处理_污水处理菌种
5. 电镀工业污水处理之生物法
电镀工业污水处理之生物法是利用人工培养的污水处理专用菌种,对工业电镀废水处理中的COD、氨氮、磷、SS等污染物质进行清除。有害重金属沉淀污泥中回收再利用,工业污水处理的排放水用于培养污水处理专用菌种和其它用途。成本低、效率高、不给环境造成二次污染,对改善环境有利,非常受电镀行业欢迎,是未来工业电镀工业污水处理工艺的主要使用方向。
电镀工业污水处理_污水处理菌种
鸿淳环保科技公司研发的第三代污水处理专用菌种,是由台湾微生物实验室团队潜心科研27年的科学沉淀成果,产品具备超高的效率去除COD、氨氮、磷、SS等污染物质,二沉池出水可直接达到相关标准,鸿淳污水处理菌种抗冲击能力以及适应力强,氨氮去除率高达95%,零化学成分,环保高效的菌种成分,系统调试稳定后无需持续添加菌种,为企业在工业污水处理设备上节省更多经济的投入!








 

面对重污染、高危害的电镀工业污水处理我们可以采取哪些工艺

相关文章推荐