环保行业动态

常见工业污水处理工艺技术的优缺点分析

常见工业污水处理工艺技术的优缺点分析

据统计,目前国内工业污水处理工艺技术大约在30种左右,而占比率居于前六位的污水处理工艺分别是:氧化沟工艺、A2/O工艺、传统活性污泥法工艺、SBR工艺、A/O工艺以及生物膜法工艺。以上的工业工艺有的在处理污水成效方面比较突出,但在经济投入方面耗损太大;而有的工艺技术处理效果不算理想,但却因为经济投入少而被大规模接受使用,今天我们就针对这些工艺分析一下各自的优缺点。

1. 氧化沟工艺

简单来说属于活性污泥处理法的一种变型。

优点:简化预处理,占地面积少;有较好的脱氮除磷效果。

缺点:和传统活性污泥处理法一样,在解决污泥的二次污染处理上,并没有进一步的解决污泥处理问题。 

2. A2/O工艺通过厌氧—缺氧—好氧进行生物脱氮除磷的工艺。

优点:工艺成熟,运行稳定,有机污染物去除率较高,拥有较好的耐冲击负荷,污泥沉降性能好。

缺点:反应池容积比A/O脱氮工艺还大,污泥回流量大,能耗较高,沼气回收利用经济效益差,污泥渗出需进行化学除磷。 

3. 传统活性污泥法工艺

利用活性污泥去除污水中有机物的处理工艺过程。

优点:工艺成熟,运行经验丰富,有机物的去除率高,曝气池耐冲击负荷能力较低,适用于处理进水水质稳定、要求较高的大城市污水处理厂。

缺点:供氧大于需氧,造成浪费;污泥曝气池停留时间长,容积大占地广,建设费用高以及电耗大,不利于经济考虑。脱氮除磷率低。 

4. SBR工艺

SBR工艺核心是反应池,是集均化、初沉、生物降解、二沉等功能于一池,无污泥回流系统,适用于间歇性排放和流量变化大的场所。

优点:生化反应推动力增大,效率提高,池内厌氧,好氧处于交替状态,净化效果好,沉淀时间短,效率高,出水质量好,耐冲击,工艺调整运行灵活,设备少,造价低。

缺点:间歇周期运行,自控要求高,电耗增大,脱氮除磷效率不高,污泥稳定性不如厌氧硝化好。 

5. A/O工艺

同时具有降解有机物及脱氮作用的工艺,且运行方便。 

优点:效率高,流程简单,投资省,操作费用低。

缺点:没独立污泥回流系统,不能培养出独特功能的污泥,降解率低,提高脱氮效率就须加大内循环比,因此加大了运行费用,缺氧状态不理想,影响反硝化效果。 

6. 生物膜法工艺

土壤净化过程的人工强化,主要去除废水中溶解性的和胶体状的有机物污染物,对废水中的氨氮还具有一定的硝化功能。

优点:微生物多样化,生物食物链长,有利于提高污水处理效果和单位面积处理负荷,优势菌群分段运行,提高污染物降解率和脱氮除磷效果。耐冲击负荷,对水量和水质变动有较强适应性,污泥沉降性好,适合低浓度污水处理,易维护,耗能低。

缺点:对环境要求较高,载体比表面积对生物膜处理效果有很大影响,如选用的滤料比表面积达不到要求,需增大处理池面积,投资费用将增大。 

所以总结以上工艺,主要有三点是企业需要关心的:

1. 所使用的工艺在脱氮除磷率方面是否达到满意的预期效果

2. 所使用的工艺在电耗、人员操作与设备扩容方面是否有利于企业经济效益

3. 所使用的工艺的时效性,如使用微生物菌处理污水,就要考虑所选用菌类功能的全面性,能否长时间适应和处理复杂的污水问题,一款好的菌类能为企业解决很多问题。

这些都是工业企业在污水处理针对各自使用的工艺时需要考虑到的问题。

现在鸿淳环保科技生产的第三代微生物菌剂就能解决以上的问题。台湾微生物研究室27年技术沉淀成果,超高去除氨氮、COD等污染物质,去除率最高可达95%,微生物降解原理,高效、环保、操作便捷;一次性投入,系统稳定后无需持续添加。为您的企业创造更好的经济效益。

 

推介阅读:COD超标时,这一波应对操作你需要了解一下

常见工业污水处理工艺技术的优缺点分析

相关文章推荐