环保行业动态

企业污泥量大处理难度大怎么办?怎么降低污泥量

企业污泥量大处理难度大怎么办?怎么降低污泥量

作为一个正常运行的企业来说,污泥处理是一项非常重要的工作,若缺乏合理的污泥处理操作,企业的污水处理整体工艺一定会受到各种制约,并影响到其他环节各种工艺的异常。但是作为企业的污泥处理,由于不属于污水处理系统的主要构成,又往往被忽视,随之造成污水处理系统的问题频出造成恶性循环,根源往往从污泥系统诱发。在了解国内多个企业之后,越发觉得污泥处理日益成为企业运行的瓶颈,从现阶段企业内的运行角度来探讨污泥处理处置的良好运行。

所以在一个企业里是存在物质守恒的,污染物质在企业里不是凭空消失了,只是在微生物的作用下,转化成微生物的组成部分以及变成企业里污泥沉积下来。所以从这个角度来说企业的污泥就是污水中污染物质在物理和生物作用下现成的浓缩污染物,通过对这些物质的前置处理,以减少这些污染物质对环境造成的二次污染,是企业污泥处理的目的。

图片5.jpg

围绕这个目的,企业需要建设合理的污泥处理的设施,选用合理的污泥处理设备,对污水处理过程中产生的污泥进行处理,以达到减少二次污染的目的。一个采用活性污泥法的企业,一般有三个处理区域,为预处理段,二级处理段,深度处理段,在每个阶段都会产生不同的污泥,预处理段的初沉池会产生初沉污泥,在曝气池和二沉池组成的生物处理系统,会产生活性污泥的剩余污泥,在深度处理段,会产生化学药剂产生的化学污泥,这些污泥通过地下管路的汇集=最终进入到污泥处置单元,进行污泥的处理。

 

这些每个阶段的污泥都有其各自不同的性质。在有些设置了初沉池的企业内,会产生初沉污泥。初沉污泥由于没有微生物参与进去,这些污泥没有好氧微生物存在,特别是北方地区的初沉污泥中主要以泥沙和无机颗粒为主,颜色发黑并有明显的恶臭,有时在排放不及时还会在初沉池内发生厌氧反应,在初沉池表面形成厌氧生成的气泡。由于这部分污泥泥沙含量大,排放不及时容易造成初沉池污泥管路堵塞,导致污泥无法排出。因此在实际运行中要对初沉污泥定时排放以期减少在初沉池内长期堆积,从而杜绝造成管路堵塞和厌氧翻泥。

图片6.jpg

目前由宝岛台湾微生物实验室研发的第三代硝化菌种(广西鸿淳环保科技有售),就可以很好的沉淀池中污泥量,大大降低了处理污泥产生的成本,从而有效降低了企业在污水处理方面投入的成本。

无需改动原有污水处理设备,只要在该环节上激活投入鸿淳环保硝化菌种产品驯化一段时间即可。经过实际的使用案例,使用我司菌种半日可激活,而且一日内立马见效,3日到一周可达标。

企业污泥量大处理难度大怎么办?怎么降低污泥量

相关文章推荐