媒体聚焦

微生物工艺法的诞生与应用,将成为污水处理工艺的时代先锋

微生物工艺法的诞生与应用,将成为污水处理工艺的时代先锋

微生物工艺法的诞生与应用,将成为污水处理工艺的时代先锋

近几年来由于人类在全球各地大规模从事经济活动,其工业所产生之污水未经妥善的污水处理工艺所处理过便直接排放,致严重破坏了大自然环境,造成全球暖化,使的气候异常极端,地球生态环境失去平衡,并进一步引致天灾不断,人类遭受到前所未有的难题。

工业污水处理的新宠 — 微生物新工艺的诞生

十多年前日本高嶋工研所研发「微生物新工艺」。简而言之本工艺藉由慎选适当的菌种,再利用菌种的4种特型创造的污水处理专用菌种及其污水处理工艺设备,经曝气、发酵、合成及沉淀等污水处理工艺程序,营造厌氧性菌类与好氧性菌类共存、共荣及共生的系统,激发微生物的特殊污水处理能力,产生其能降解污染物的基质性、机能性以及智慧性的污水处理菌种功能,进而将农药、人畜粪尿、石油化学物、氯系溶剂、重金属、砷、有毒气体及盐分等环境污染物予以降解去除,并大幅减少污泥产生量,诚为目前解决环境污染与工业污水处理排放等问题之良策。

工业污水处理时代先锋 — 微生物新工艺之简介

(一)微生物之分类及其特性

微生物因好光与厌光之不同又分为好氧性好光菌、好氧性厌光菌、厌氧性好光菌、厌氧性厌光菌等4种类型与特性。

 污水处理微生物菌种

(二)有效微生物群

所谓的有效微生物群有下列5种:

1.酵母及乳酸菌:能生产氨基酸、糖类、维他命及生理活性物,并使杂菌类净化,而产生杀菌的作用。乳酸菌能抑制杂菌;酵母菌能使其增殖发酵,还能制造出生理活性物质。

2.固氮菌:能够从空气中吸收氮气制造氮肥,具有利用生长在植物根瘤部的根瘤菌,促进生物发育的作用。

3.光合成细菌:吸收二氧化碳等进行光合作用,将分解菌、分解物、有机物及无机物,利用光与热的能源进行合成,将所有的物质转移成带正电荷,是有效微生物当中的主力。

4.放线菌:除了能净化、杀菌、病毒及病原体之外,还具有促进生物能生长的作用。

5.抗氧化物:由微生物酵素及植物酵素合成融合,具有生物半导体机能,能够抑制氧化、败坏、腐败及分裂,并让微生物融合,促进复合发酵。

(三)微生物之能力

微生物可分解自然界的氮和其他元素,故可净化环境。只要创造出厌氧性菌类与好氧性菌类共存、共荣及共生的系统,让微生物的原始化学光合成微生物重现,进而使「微生物的融合」与「酵素的结合结晶」产生物质的代谢与交替,以及能源的反覆置换与交换,让厌氧性微生物发生融合作用,进而产生具有能够解决所有污染物质的基质性、机能性以及情报性微生物。这就为微生物污水处理菌种的研发埋下了种子。

(四)微生物新工艺的精髓

以前认为厌氧性厌光菌、厌氧性好光菌、好氧性厌光菌、好氧性好光菌等4种微生物,不可能同时发挥功能,现在已经变成可能。目前已可让它们与所有的氧化与腐败绝缘,只产生发酵分解合成的还原作用,以及抗氧化作用。并利用微生物所具有的机能、基质及能量激素,以智能型微生物工学,驱动发酵工法、增殖工法及诱导工法,有效的引导全部微生物共存与共生。由于微生物高密度化,致产生微生物的融合与微生物酵素的高浓度化,因而产生酵素结合结晶。然后透过代谢与交替产生物质触媒,并因能源置换与交换而产生能量激素,将所有能量激素引导产生有效作用,让所有物质的正电荷转移,此乃有效微生物复合发酵工艺的精髓,也为微生物污水处理专用菌的诞生奠定了基础。

 工业废水治理现场

                                      工业污水处理现场

(五)分解有害物质的根据

发酵合成状态下微生物会产生分解有害物质作用,其分解作用分为下列3类。

发酵类:以酵母菌、酵母等发酵微生物为主体,用在活性的有机物上会产生发香味,产生大量的曲霉。活的氨基酸、糖类、维他命以及其他生理活性物质会变多,能够促进及改善生物的发育并抑制氧化腐败的气体产生。

2.合成类:以光合成细菌、藻菌类及固氮菌等合成型微生物占多数,水分安定,只要给予少量的有机物就会让生育肥沃,曲霉的占有率低,多与净化菌型微生物连动,能抑制腐败气体产生。

3.发酵类合成类:如果强力连结的情况,就会发生复合发酵最理想的生态,它不但完全不会产生腐败,而且能将微生物所有的有害作用导引成为有益效果,这就是高嶋博士是所谓的有效微生物群之功效。

由于厌氧性菌类与好氧性菌类在共存、共荣及共生的系统中,因复合发酵作用让微生物的融合性微生物重现,使微生物的融合产生具有能够解决所有污染物质的基质性、机能性以及智慧性微生物。它在浓硫酸中也能生存-并进行分解,故能够分解无机物、分子、原子、核子及放射能等。微生物污水处理专用菌种的适应性令人刮目相看。

(六)需要之设备

应用于工业污水处理工艺,其设备须按工业污水处理中污水所含成份之特性而异。原则上需要之设备为:污水收集槽、发酵增殖槽、发酵槽及发酵合成槽、沉淀槽、曝气槽、触媒槽、油脂分离槽、发酵菌床、混合液中之悬浮固体物发酵槽、PH值调整槽等。

(七)微生物新工艺之功效

微生物新工艺的有效工业污水处理专用菌种群,能将有害物质分解成水、碳及气体,使污泥或淤泥完全消失,故工厂不会排出废弃物。

直接大幅降低工业污水处理工艺带来的成本,节省污泥的运搬、抛弃等费用大幅降低。

可对各种工业污水进行污水处理工艺处理,并在工厂中再度利用。进而防止未经污水处理工艺处理的废水排出产生地球温暖化、解决水源不足、粮食问题、防止地球沙漠化进而美化环境。

活用净化水在工厂废液,应用有效微生物污水处理专用菌种群进行净化当中,残留的微量活性酵素还能够将水活化,然后在污水处理工艺中再利用或是作为农业用水使用。

可活用于各种养殖,也省略消泡剂等药剂。管理经营容易,又可省力化,处理时间也较短,经及格工业污水处理工艺处理过的水其水质极佳,且因含有活性酵素,所以引进微生物新工艺及微生物污水处理专用菌种的企业中,也开始将处理水应用于农业、畜产、淡水或海水鱼类(鲤鱼、鳗鱼)上,且能快速成长。

6.所有产业皆可运用。由于有效微生物污水处理专用菌种群当中,可培养出对抗有害物质的对抗性污水处理专用菌种,所以能够适用于化学、低放射能、重金属、石油、IC产业、底片、造纸、食品加工、酿造、农业、畜产、水产、住宅等所有的产业。以微生物污水处理新工艺处理过的水,在食物连锁世界,也能发挥酵素的效果,对地球环境问题及粮食问题也都有帮助。 

 工业污水处理菌种

                                                                   工业污水处理硝化菌种

源自宝岛台湾微生物实验室27年技术沉淀、经由广西鸿淳环保科技公司研发推出的III代微生物污水处理专用处用菌种成分环保高效,适应范围更广能力更强、去除污水中氨氮、BOD、COD等物质去除率达到95%,承诺无化学成分;使用第二天,污水污染物含量大幅度减小,一次性投入等系统稳定,就无需再投放,无需长期的投入维护资金。鸿淳环保科技的III代微生物污水处理专用菌种使用简单便捷、见效时间快且保持水质净化时间长。为企业与个人减轻工业污水处理经济上的负担。 

关于环保污水治理工艺的结论与建议

全球因人口爆增,引发环境生态失衡、土地沙漠化、粮食不足、能源及水资源缺乏等危机,致使生活质量恶化。了解微生物工艺的功效与特性,并规模化地投入使用微生物污水处理工艺与菌种,必要时宜设法配合修改其采购规范,让该工法能在公平公正的条件下顺利推行,则不仅可缓解各地环境污染问题,且可大幅降低政府及民间所支付的环保成本。

微生物工艺法的诞生与应用,将成为污水处理工艺的时代先锋

相关文章推荐