鸿淳环保公司新闻

工厂排污门槛提高,微生物菌种7日解决企业污水处理难题!

工厂排污门槛提高,微生物菌种7日解决企业污水处理难题!

2月27日,环保部召开例行新闻发布会。同日,2018年全区环境保护工作会议在南宁举行,会议着力开展清水行动,以贯彻落实《水污染防治法》和“水十条”为主线,坚持陆海统筹,全面推行河长制,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理等。

图片2.jpg

一般企业或单位多采用物理化学的净污方法:

物理方式:投入设备→维护设备→设备耗材损耗及保养

化学方式:污水源→投放化学剂→新污水源→投放化学剂→….

这些方法弊端在于占地面积大,基建费、运行费高,能耗大,管理复杂,易出现污泥膨胀现象; 设备不能满足高效低耗的要求,单独使用效果不明显。化学方法运行成本高,消耗大量的化学试剂,易产生二次污染。多数情况下需要用两种方法结合使用方可达到降污效果。

相关环评行业专家对企业的排污问题,给出了针对性的方案:企业可以通过采用低成本的微生物污水处理技术解决迫在眉睫的排污问题。

微生物好处:

1、具有适应性强,易培养繁殖快;

2、进行循环利用,长期地通过微生物降解达到国家排放标准;

节约主要表现:

1、微生物菌种一次性投放,后期无需添加菌种;

2、零污泥排放技术,省去污泥处理成本;

3、操作简单,减少人员成本;

4、可实现污水回收使用,减少用水费用;

5、少絮凝剂使用,节约成本。

微生物方式:原有设备→投放菌种→形成菌床(不断繁殖)→降低污水指标

根据环保部门的最新要求,所有污水排放前都要经过微生物处理。我司销售的硝化菌(好氧菌)和反硝化菌(厌氧菌)均是台湾生物实验室培育出来的原菌种(菌落数:5.9*1010 cfu/g),所以效果显著高于市面上技术不成熟或者反复培育的污水菌。无需改动原有污水处理设备,只要在生物环节上激活投入我司产品驯化一段时间即可。经过实际的使用案例,使用我司菌种半日可激活,一日见效,3日到一周可达标。

硝化细菌主图02.jpg

应用案例:

案例一:广西某市垃圾场渗滤液

该厂现在采用DTRO膜技术,原水经简单预处理,进入集水池,然后经DTRO设备处理后直接排放,排放指标基本符合当地标准。但是该处理方式在日常运营中存在诸多问题: 

1. 系统设备成本过高(超过6千万)。

2. 设备维护费用高:每年单单是DTRO膜片的费用就超过400万。

3. 膜片清洗困难,每月均需要清洗数次,并且需要使用大量清洁剂,造成二次污染。

4. 污染物浓度高,DTRO设备负荷过大,容易出现破损。

5. 产生大量浓缩液,处理困难。

 

总结

为解决以上问题,我司通过在DTRO设备工艺之前,增加了生物处理工序(厌氧和好氧处理),通过投放我司微生物专用菌种后,数据变化如下:

 

COD

氨氮

PH值

 

集水池

6750

1320

9.0

 

厌氧池

2100

360

8.5

 

好氧池

120

56

8.3

 

DTRO(未经生化处理前)

90

40

8.3

每年更换膜片,每周清洗

DTRO(经生化处理后)

56

22

8.2

季度清洗,几乎不用更换膜片

平均每年为该垃圾场节省300万左右的环保开支。

 

案例二:广西某养殖场污水处理案例

该养殖场采用三段处理的方式,通过固液分离技术对原水进行处理后,再通过沼气处理和好氧处理,最后进行排放。但这种处理方式养殖场相关负责人认为成本较大: 

1. 设备维护费用高。

2.废水处理时间较长,不利于管控。

3.厌氧反应对水质、水量和冲击负荷较为敏感,设备容易受损。

4. 养殖业废水有机物浓度高,需定期消毒,确保养殖场的防疫。

 

总结

畜禽粪便废水可以说是所有行业中有机污染物质浓度最高的废水,所以通过微生物分解是最有效且无二次污染的最佳解决途径。

控制项目

排放标准

原水指标

处理后指标

COD

400

9000

90

BOD

150

4000

60

氨氮

80

800

56

SS

200

4500

90

PH值

6-9

7—8.5

7.5-8.0

通过我们的菌种,提高了养殖场的污水处理能力,大大减少了人员成本和污泥处理成本230万左右。

 

工厂排污门槛提高,微生物菌种7日解决企业污水处理难题!

相关文章推荐